但馬牛を使った手作りハンバーグの魅力は?

おいしくて人気のある手料理と言えば、ハンバーグを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。作り方も比較的、簡単で短時間で作ることができますし、老若男女問わず愛されているメニューといえるでしょう。

とはいえ、同じハンバーグでは、段々と食べたい気持ちが消えてしまうかもしれません。そんな時は、調理法やソース、具材を代えるといった工夫をしてみてはいかがでしょうか?色々と楽しめるはずです。

時には、ハンバーグの主役である具材「ひき肉」にも焦点を当ててみてください。一般的にひき肉を買うとしたら、スーパーやお肉屋さんで国産や海外産の表記がある牛や豚、合い挽きから購入する人が多いでしょう。でも、たまにはいつもと一味違う、質にこだわったハンバーグを食べたいと思いませんか?そこでお勧めしたいのが、但馬牛のハンバーグです。

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但馬牛は兵庫県産の黒毛和種で、兵庫県が指定した雄牛になります。

4つのポイントがありますのでお伝えします。

  • 日本が誇る三大ブランドビーフ、神戸牛・松坂牛・近江牛のルーツが但馬牛になります。各地に巣立ち、大切に育てられた後、最高級のブランドビーフとして認められています。
  • 大自然で育んだおいしい水、清澄な空気、広大な山々と緑豊かな自然に恵まれた環境化で牛は飼育されています。
  • 牛たちを溢れるばかりの愛情と手間をかけて育てています。少しでもストレス無く生活できるように、面積に対しての飼育頭数を制限しています。
  • 飼育環境が優れていることから、肉の筋繊維が細かく、とろけるような柔らかさとまろやかさ、食感を生み出しています。

このような良さがある但馬牛のハンバーグは絶品です。柔らかな舌触りと濃厚な旨み・肉汁を味わえ、自然と笑顔になってしまいます。

希少な牛ですので、ステーキや焼肉、すき焼きとなると高価で手が出しにくいかもしれません。ですので、まずは低価格で人気のあるハンバーグから味わってみることをお勧めします。

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